Во сколько обходится содержание личного вертолета?

Во сколько обходится содержание личного вертолета? 19.08.2016
     Покупка вертолета для многих уже давно становится не просто хобби, а необходимостью. Ведь в современном мире важную роль играет мобильность и независимость от внешних факторов, вертолет в этом случае помогает быстро и эффективно решать множество задач: оперативная доставка грузов, пассажиров, мониторинг объектов и т.д.
     Если, оценив возможности вертолета, вы приходите к выводу, что он был бы вам крайне полезен, вы начинаете подсчитывать реальные затраты на такое приобретение. Одним из важнейших факторов принятия решения о покупке является вопрос стоимости владения воздушным судном во время эксплуатации. Какова будет стоимость технического обслуживания, базирования и размер налогов? Эти и многие другие вопросы возникают у любого потенциального покупателя. Сегодня мы постараемся разобраться, так ли дорого владеть вертолетом, как может показаться на первый взгляд.
     Как пример, возьмем наиболее популярный вертолет Robinson R66. Итак, начнем с топлива, в среднем владелец воздушного судна летает на нем около 100 часов в год, исходя из расхода керосина в час получаем 387 000 рублей в год.
      Далее необходимо задуматься о том, где базировать вертолет. Конечно, можно построить ангар для хранения на своем участке, но чаще всего, да и проще и надежнее базировать борт на вертолетной площадке. Так, хранение вашего вертолета, например, в «Хелипорт Москва» будет стоить 792 000 рублей за год. К тому же все наиболее хлопотные дела, такие как предполетная подготовка, выкатка/закатка борта, могут взять на себя технические специалисты компании.
      Вертолет, как и любая техника, нуждается в своевременном обслуживании. Плановое техническое обслуживание в течение года для Robinson R66 будет стоить около 150 000 рублей.
Не забудем и про документы: из обязательного - годовой страховой полис гражданской ответственности, он обойдется в 20 000 руб. На ваше усмотрение остается оформление КАСКО, «Хелипорт Москва» предлагает самые низкие тарифы – от 1,3 % от стоимости ВС в год.
       И конечно, налоги - транспортный налог на воздушное судно составит около 60 000 рублей в зависимости от вашего региона.
       Подведем итог, в среднем владение вертолетом обойдется в 1,4 миллиона рублей в год. Много это или мало? Легко понять сравнив со стоимостью владения автомобилем премиального класса, которое обходится примерно в 950 000 рублей в год. А если учесть, что у многих по два автомобиля в семье, то сумма удваивается и становится вполне сопоставимой с годовым содержанием вертолета: 1,8 миллиона рублей за авто против 1,4 миллиона рублей за вертолет.


    Объективно, владение вертолетом дает множество преимуществ, в этом случае, затраты вполне сопоставимы с коэффициентом пользы, которую Вы получаете.