Вертолет для поиска и спасения

Вертолет для поиска и спасения 18.04.2017
15 апреля в Одинцовском районе Московской области прошли весенние учения по поиску пропавших в природной среде. Участниками проекта стали: вертолетный поисково-спасательный отряд “Ангел”, поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт”, добровольный кинологический отряд Rescue Dogs, полиция Одинцовского района, Центральный авиационный поисково-спасательный центр.

Малая авиация все больше включается в поиск и спасение граждан. Отряд “Ангел” объединяет десятки пилотов-добровольцев и существует при поддержке вертолетного центра "Хелипорт Москва".За 4 года работы пилотами отряда было найдено живыми более 300 человек, из них 25 дети. С каждым годом количество заявок на пропавших в природной среде растет, все больше вертолетчиков принимают деятельное участие в спасательных операциях.

В ходе учений отрабатывалась частая для пилотов задача определить местонахождение в лесу человека с телефоном, оставаясь с ним на связи через оператора. Еще один из самых сложных для поиска с воздуха случаев - это пропавший несколько суток назад человек, предположительно лежащий на открытом пространстве.

Экипажу необходимо было осмотреть большое поле, локализовать лежащего человека и передать в штаб координаты точки.Вертолеты также выполняли задачи по поиску предполагаемого пропавшего воздушного судна. Необходимо было провести радиотехнический поиск по уровню слышимости аварийного радиомаяка ALT, определить границы зоны слышимости АРМ, отправить граничные координаты в штаб.

Все поставленные в ходе учений задачи были выполнены. В учениях приняло участие более 300 человек.