www.heliport-moscow.ru
+7 (495) 77-000-77 8 (800) 707-44-77
Главная страница
Медиа
Новости
В Подмосковье в 2014 году с помощью частной авиации удалось найти 20 пропавших детей.

В Подмосковье в 2014 году с помощью частной авиации удалось найти 20 пропавших детей.

В Подмосковье в 2014 году с помощью частной авиации удалось найти 20 пропавших детей. 01.04.2015

Такую статистику приводит заместитель председателя регионального правительства Герман Елянюшкин. Он также отмечает, что в Подмосковье оперативный розыск пропавших детей проводится в основном силами некоммерческих добровольных поисковых отрядов «ЛизаАлерт», «Красный Крест», «Полярная звезда», а также вертолетным комплексом «Хелипорт Москва».

Совсем скоро зима перестанет мучить жителей центральной России ледяными ветрами и дождями, а истосковавшиеся по солнечным теплым дням нетерпеливые туристы нацепят на себя рюкзаки и жилетки защитного цвета и отправятся покорять соседние леса и ручьи. Между тем, для спасателей наступление весны считается «жаркой» порой, когда фиксируется значительное количество заблудившихся в лесах или унесенных льдинами любителей природы.

В преддверии туристического сезона, вертолетный комплекс «Хелипорт Москва», совместно с опытными пилотами, составил ряд советов, которые будут полезны тем, кто заблудился в лесу.

Собираясь на природу, надевайте яркую одежду. Когда люди отправляются на природу, то, как правило, используют одежду защитного цвета, - впоследствии это усложняет их поиски. По словам пилота Александра Михайлова, яркая одежда оранжевого или синего цвета делает человека заметным даже с большого расстояния.

Если вы заблудились, используйте любые подручные средства, чтобы привлечь к себе внимание. Дым от костра - лучший ориентир для спасателя. Если же у вас не оказалось с собой спичек или зажигалки, а развести костер не представляется возможным, постарайтесь просто раскачать дерево. Не сомневайтесь, для пилота вертолета, вылетевшего на поиски пропавшего человека, раскачивающиеся ветви дерева - заметный ориентир.

Сотовая связь - надежный помощник в поисках её заблудившихся обладателей. Самое важное здесь - беречь заряд батареи телефона. Пилоты часто используют такой прием, просят отключить рацию/телефон и включить только непосредственно для связи в заранее оговоренное со спасателями время. Это позволяет сохранить связь в условиях нескончаемых и зачастую бесполезных звонков от родственников и друзей, не имеющих опыта в спасении, но пытающихся помочь вам определить местоположение по мху на деревьях и звёздам.

Ищите шалаши и охотничьи домики. Нередко спасатели оставляют рядом с ними записки с указаниями оставаться в этой точке и полезные посылки с водой и сухим пайком. Если удалось найти такое место, не покидайте его, потому что вертолет обязательно вернется туда, где было оставлено послание.

В сообществе вертолетчиков не принято хвастать перед друзьями и знакомыми историями спасения людей, и, тем не менее, каждый увидевший сигнал с просьбой о помощи пилот всегда стремится быть полезным, отправившись на поиски пропавшего. Таков кодекс чести тех, кому открыто небо. В 2014 году пилоты вертолетного центра «Хелипорт Москва» совместно с координаторами движений «Лиза Алерт» и «Красный Крест» регулярно вылетали для участия в спасательных операциях. Только в 2014 году было совершено около 50 вылетов, и оказана помощь 34 попавшим в беду людям.

В настоящее время спасательные и поисковые операции - добровольное дело и инициатива каждого пилота АОН. Сегодня они осуществляют поиски пропавших людей с использованием собственных ресурсов и возможностей. Между тем, спасательные операции могли бы стать более эффективными, если бы проблемой спасения заблудившихся стариков и детей, грибников и туристов, пока они еще не переквалифицировались в пропавших без вести, консолидировано с пилотами занялись бы специальные координационные советы на всех уровнях власти. Сегодня, когда наша малая авиация находится на пути становления, пилоты уже приходят на помощь в Хабаровске, Чите, Иркутске, Братске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Челябинске, Сургуте, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде, Москве и Брянске. Спасенные пилотами АОН жизни - это тот самый результат, для которого развивается вертолетная инфраструктура в России.

о проекте
новости и события
«Небо – это моя стихия» «Небо – это моя стихия»

Есть те, кто живет на земле, но для кого жизнь – это небо.

06.12.2016 подробнее
«По зову сердца» «По зову сердца»

Вертолетчики ВПСО «Ангел» получили награду от МЧС России.

02.12.2016 подробнее
Комфорт и удобство вертолетов Airbus. Комфорт и удобство вертолетов Airbus.

Один из наиболее популярных брендов.

30.11.2016 подробнее