www.heliport-moscow.ru
+7 (495) 77-000-77 8 (800) 707-44-77
Главная страница
Медиа
Новости
У МКАД открылся крупнейший хелипорт в Европе

У МКАД открылся крупнейший хелипорт в Европе

У МКАД открылся крупнейший хелипорт в Европе 11.12.2013

В непосредственной близости от МКАД, в Мякининской пойме, открылся «Хелипорт Москва» – инфраструктурный проект, который должен стать основой для развития вертолётного сообщения в Московском регионе. Инвестор и девелопер проекта – группа компаний «НДВ».

«Хелипорт Москва» – крупнейший вертолётный центр в Европе, рассчитанный на 200–250 единиц малой авиации. Здесь предусмотрена уникальная инфраструктура: крупнейший в России авиасалон, отель 4*, ресторан, яхт-клуб с причально-пирсовым комплексом, развлекательный центр с хорошо оснащённой концертной площадкой.

Развитие вертолётного транспорта в настоящий момент является одним из наиболее актуальных направлений, позволяющих улучшить транспортную ситуацию в Московской области. Это важно как для бизнеса, который заинтересован в расширении спектра частных полётов и услуг авиатакси, так и для государственной авиации, в том числе с целью оперативной доставки тяжелобольных людей из дальнего Подмосковья и близлежащих регионов России, патрулирования столицы, охраны леса. Вертолётодром призван стать основой развития массового вертолётного сообщения в Московской области.

На пресс-конференции, посвящённой открытию «Хелипорта Москва», о проекте рассказали председатель совета директоров «НДВ-Групп» Александр Хрусталёв и партнёр Александр Климчук. Своим мнением о развитии отрасли и содействии бизнесу поделились заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин и член Совета Федерации, член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения Максим Кавджарадзе, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Владимир Маркин.

Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин подчеркнул, что инвестиционная привлекательность Московской области зависит от транспортной инфраструктуры, и строительство «Хелипорта Москва» – шаг к улучшению транспортной доступности. «Я уверен, что вертолётный транспорт в ближайшем будущем получит колоссальное развитие в Московской области», – сказал он.

Развитие малой авиации поддерживается и на федеральном уровне. Как сообщил журналистам Максим Кавджарадзе, законодательные ограничения на полёты авиации общего назначения всё больше смягчаются. Также было отмечено, что Россия уже сейчас, несмотря на все экономические сложности, занимает одну из лидирующих позиций в вертолётостроении, на её долю приходится 17% мирового рынка вертолётов.

Строительство вертолётодрома началось в августе 2013 года. Сегодня это уже действующая вертолётная база. «Хелипорт Москва» пока представлен в light-версии, однако уже сейчас работает сервисный центр, лётная школа и гостиница для временного пребывания пилотов. Впоследствии на месте временных конструкций появится уникальный мультицентр, рассчитанный на базирование 200–250 вертолётов.

«В мае-июне следующего года, скорее всего, начнём стройку, и закончим её через полтора года. Общий объём средств, направленных на создание вертолётного центра в Мякининской пойме, составляет около 3 млрд рублей», – сказал Александр Хрусталёв. Помимо инфраструктуры для воздушного транспорта, предусмотрено строительство четырёхзвёздочной гостиницы и хобби-центра, где, например, можно будет взять напрокат снегоход. «Увлекшись вертолётами, я сразу осознал, насколько это полезный и необходимый вид транспорта, хотя и не массовый. Пока машины стоят в многочасовых пробках, хеликоптеры доставляют пассажира на место в короткий срок. Например, за 25 минут, а не за 2,5–4 часа, и это подкупает. Особенно важно такое преимущество в ситуациях, когда нужно спасать чью-то жизнь, и счёт идёт на минуты», – добавил Александр Хрусталёв. На базе «Хелипорта Москва» могут обслуживаться все экстренные службы: медицина, МЧС, полиция. Они уже пользуются этим вертолётодромом. Отмечу, что здесь даже побывал Олимпийский огонь во время своего путешествия по России».

На пресс-конференции также отмечалась социальная роль хелипорта, где будут созданы сотни рабочих мест для жителей Московской области.

Значимую роль сыграет организация постоянного вертолётного сообщения и для рынка недвижимости. Сегодня спрос на загородные дома, таунхаусы и малоэтажные комплексы отчасти сдерживается сложной транспортной ситуацией на дорогах Подмосковья. Расширение возможностей для частных полётов позволит минимизировать время в пути от города до загородного дома, что будет способствовать росту спроса на жильё в Московской области. Соответственно, появятся перспективы для строительства новых жилых комплексов и посёлков в городах среднего и дальнего Подмосковья, а также для комплексного развития территорий.

о проекте
новости и события
Вертолет – неповторимый образ любого события! Вертолет – неповторимый образ любого события!

Вертолеты для мероприятий.

08.12.2016 подробнее
«Небо – это моя стихия» «Небо – это моя стихия»

Есть те, кто живет на земле, но для кого жизнь – это небо.

06.12.2016 подробнее
«По зову сердца» «По зову сердца»

Вертолетчики ВПСО «Ангел» получили награду от МЧС России.

02.12.2016 подробнее