www.heliport-moscow.ru
+7 (495) 77-000-77 8 (800) 707-44-77
Главная страница
Медиа
Новости
Российские вертолетчики покорили Северный полюс, установив мировой рекорд!

Российские вертолетчики покорили Северный полюс, установив мировой рекорд!

Российские вертолетчики покорили Северный полюс, установив мировой рекорд! 15.04.2015

Экспедиция из восьми пилотов клуба «Хелипорт Истра» на четырех вертолетах установила абсолютный мировой рекорд, побывав за один перелет сразу на трех Северных полюсах – географическом, магнитном и полюсе недоступности, в точке, максимально удаленной от суши.

До сих пор три полюса за одну экспедицию не покорял никто. На преодоление сложного маршрута потребовалось около семи часов полётного времени, а обратная дорога заняла трое суток. За время экспедиции пилоты провели в воздухе около 60 часов. Путешественники уверены, что полёт на три полюса не только стал личным достижением каждого из них, но и послужил новым толчком к развитию возможностей Российской авиации общего назначения.

Идея уникального воздушного путешествия принадлежит Михаилу Фариху, которому вместе с еще одним участником экспедиции – Дмитрием Ракитским уже доводилось совершать перелет на северный полюс на вертолетах Robinson R66. Тогда экспедиция показала, что эта легкая модель вертолета способна выдержать долгий перелет в условиях экстремально низких температур. Но в прошлый раз не стояла задача покорения сразу трех полюсов, поэтому к этому путешествию пилоты подготовились особенно тщательно. Участники экспедиции оборудовали свои машины дополнительными топливными баками, увеличив дальность перелета без дозаправки до 1 300 км. Без таких усовершенствований долгий полет над водами Северного Ледовитого океана и необитаемыми просторами Арктики был бы просто невозможен.

Но даже дополнительных баков оказалось недостаточно, чтобы преодолеть самый длинный отрезок пути. Поэтому на участке от Шпицбергена до «Барнео» - временной ледовой базы «Русского географического общества» – участники экспедиции дозаправились топливом, которое было доставлено к ним весьма оригинальным способом, а именно - на дрейфующей в океане льдине.

В составе экспедиции были частные пилоты Михаил Фарих, Евгений Кабанов, Рубен Аганбегян, Владимир и Александр Лелековы, Кирилл Гребенщиков, Игорь Рудой и Дмитрий Ракитский. Каждому из них не раз доводилось участвовать в десятках поисково-спасательных операций и совершать сотни полётов разной дальности.

Так, например, в прошлом году четверо из них отметили 100-летний юбилей Полярной авиации перелётом на Новую Землю. В том же 2014 году Евгений Кабанов и Игорь Рудой в компании с двумя другими пилотами совершили беспрецедентную по своей дальности, длительности и сложности экспедицию из Москвы в Новую Зеландию на двух вертолетах Robinson R66. Весь путь в 55 тысяч километров четыре пилота преодолели за 77 дней.

Очередное авантюрное воздушное приключение в страну вечного холода завершается сегодня и уже вечером вертолеты экспедиторов приземлятся на площадке родного клуба «Хелипорт Истра». Воздушных рекордсменов будут встречать родственники и друзья, а также коллеги из «Хелипорт Москва», а в ближайшие выходные состоится официальная встреча, на которой путешественники расскажут самые интересные подробности своего приключения.

о проекте
новости и события
«По зову сердца» «По зову сердца»

Вертолетчики ВПСО «Ангел» получили награду от МЧС России.

02.12.2016 подробнее
Комфорт и удобство вертолетов Airbus. Комфорт и удобство вертолетов Airbus.

Один из наиболее популярных брендов.

30.11.2016 подробнее
«Хелипорты России» участвуют в престижном конкурсе. «Хелипорты России» участвуют в престижном конкурсе.

Проект года

25.11.2016 подробнее