www.heliport-moscow.ru
+7 (495) 77-000-77 8 (800) 707-44-77
Главная страница
Медиа
Новости
Итоги экспедиции в Шотландию

Итоги экспедиции в Шотландию

Итоги экспедиции в Шотландию 05.10.2014

Завершилась очередная экспедиция клуба путешественников «Хелипорт Истра» в Шотландию. Два вертолета Robinson с экипажем пролетели расстояние, длительностью в 10 дней и длиной в 7500 километров. Участники тура планировали достичь берегов Шотландии, а затем вернуться на финиш столицу «горцев» - Эдинбург.

- Путь в северную Европу у нас уже давно проложен и неоднократно проверен, - пояснил руководитель направления авиатуризма «Хелипорт Москва» Андрей Борисевич. - А маршрут в Англию, к Ее Величеству, неоднократно использовался экипажами нашего клуба. Но так далеко в глубь британского острова еще никогда не летали.

Путешествие из «Хелипорт Истра» в Лондон занял у путешественников всего 3 дня. В первый день участники тура долетели до города Висбю - главного города шведского острова Готланд. После небольшой экскурсии, экипаж отправился в путь, где следующей остановкой стала столица Дании – Копенгаген. Ближе к ночи команде удалось долететь до прибрежного французского города Ле-Туке, расположенного в непосредственной близости от пролива Ла-Манш.

Заправив вертолеты, команда успешно добралась до Лондона всего за 1 час и 20 минут, а после этого экипаж отправился в Шотландию сквозь облачность и густой туман. В Эдинбурге, к счастью , участников тура ожидала не только хорошая погода, но и неожиданное событие – в столице проходил чемпионат по гольфу, правда в связи с этим у пилотов возникли проблемы с посадкой.

- Через 20 минут «зависания в воздухе» над пригородом Эдинбурга нам разрешили сесть, но только на заправку. Неудачные попытки в сумерках найти соседний аэродром для ночной стоянки счастливо разрешились после нескольких звонков. Добрый владелец аэродрома всего в 7 минутах лета от главного аэропорта Эдинбурга был очень любезен и рассказал по телефону, как к нему прилететь и где можно встать на стоянку. Позднее выяснилось, что он официант в ресторане, а также инструктор, владелец летной школы и заправщик в одном лице.

Ближе к вечеру, команде все же удалось найти площадку на ночь, чтобы потом начать подготовку к заключительным дням тура – экскурсию по Эдинбургу и полету в знаменитую Шотландскую винокурню.

Стоит отметить, что на протяжении всего полета у пилотов возникало множество трудностей - это не только плохая погода, но и запреты на полеты ночью в определенных странах и зонах. Однако главной сложностью было пересечение границы между Францией и Великобританией.

-Надо сказать, что труднее всего понимать английский язык именно на его родине. Поэтому пересечение границы Франции и Великобритании над Ла-Маншем осложнилось из-за неразборчивого и странного произношения диспетчера в эфире. Тем не менее, службы ATC были крайне дружелюбны, моментально подстроились под нас и помогли выполнить полет максимально безопасно. Постоянно переключаясь между частотами два борта R66 с российскими позывными RA ровно в расчетное время приземлились на аэродроме Denem, в 10 милях к северу от Хитроу. Там мы встретились с иммиграционной службой в лице трех представителей и нашими друзьями из клуба HQ, которые не только заправили и помыли наши вертолеты, но и снабдили картами, координатами и описаниями самых интересных мест в Шотландии - рассказывает один из участников тура.

За 10 дней путешественники дважды пересекли пролив Ла-Манш, пролетели вдоль берегов Северного моря и Атлантики и посетили страны Западной и Восточной Европы, включая Литву, Германию, Нидерланды и Францию. Итого общее время в воздухе составило около 40 часов!

«Хелипорт Истра» и «Хелипорт Москва» регулярно организуют полеты по России и странам Западной и Восточной Европы, разрабатывая самые интересные маршруты.

о проекте
новости и события
Экспедиция к Белому морю Экспедиция к Белому морю

В марте гренландские тюлени приходят на льды Белого моря производить потомство. Вертолётчики со всего мира летают на льды Белого моря посмотреть на бельков - новорожденных тюленей.

20.02.2017 подробнее
Heliport Shop: подарки для любимых Heliport Shop: подарки для любимых

В преддверии Дня всех влюбленных, Дня защитника Отечества и Восьмого марта, магазин Heliport Shop вертолетного центра Хелипорт Москва предлагает варианты подарков из коллекции Heliport - собственного бренда одежды для пилотов от российских дизайнеров и итальянской марки Aeronautica Militare.

14.02.2017 подробнее
Трагедия в Республике Алтай Трагедия в Республике Алтай

12 февраля в Республике Алтай разбился вертолет, на борту которого находились Дмитрий и Елена Ракитские, Анатолий Банных, Мария Козинцева, Глеб Вореводин.

13.02.2017 подробнее