Подмосковье без пробок

27.11.2017





Такси сегодня можно вызвать в любое время дня и ночи, практически в любую точку, а для тех, кому этого мало – существуют вертолеты. Правда, вертолетное такси нельзя вызвать за 5 минут и сразу улететь, а стоит поездка как авиабилет. Как устроено воздушное такси в Московском регионе, кто им пользуется и для чего, узнал корреспондент РИАМО.



Власти Подмосковья начали развивать воздушный транспорт несколько лет назад, сейчас на территории Московской области почти 70 вертолетных площадок и несколько хелипортов. Один из них – вертолетный комплекс Heliport Moscow в Красногорске, на берегу Живописной бухты. 




Улететь отсюда можно практически в любую точку, даже в Санкт-Петербург, кроме Москвы – частные полеты над столицей запрещены. Поэтому московских пробок таким способом избежать не получится. Зато можно без проблем добраться в любую точку Подмосковья и даже дальше.




«Вертолет летит с крейсерской скоростью в 180 км/ч, она может меняться в зависимости от направления ветра, при этом средняя скорость автомобиля в пробке – 44 км/ч», - рассказывает руководитель службы пассажирских перевозок авиакомпании Heliport Михаил Демидов.




Пиковое время для заказов воздушного такси – это вечер пятницы и воскресенья, когда все вылетные трассы забиты дачниками. Например, долететь из Одинцовского района в Дмитровский можно всего за 40 минут, а до озера Селигер в Тверской области – ориентировочно за час. «Высокий» сезон – с весны до осени, зимой летают реже.




«Нашими услугами пользовались для доставки гостей на ферму в Калужской области, где в радиусе 30 километров фактически нет дорог. 45 минут – и гости на месте, на машине такая поездка заняла бы как минимум 3,5 часа», - говорит Михаил. 





Чтобы слетать в северную столицу – потребуется дозаправка. Но чаще всего вертолетным такси пользуются для полетов по Подмосковью и соседним областям. Комфортное время в пути – 1 – 1,5 часа, дольше полет переносится сложнее, отмечает Михаил.




По габаритам вертолет-такси похож на большой внедорожник и вмещает от 3 до 6 пассажиров. Самый простой вертолет – Robinson 44 – рассчитан на трех пассажиров, в Robinson R66 могут разместиться четыре пассажира.





Стоимость летного часа – 39 тысяч рублей. За эти деньги можно купить авиабилеты в Европу или в Крым на двоих туда-обратно. Понятно, что воздушным такси не будет пользоваться каждый день обычный человек.





Как рассказывают сотрудники хелипорта, пассажиры вертолетного такси – это в основном бизнесмены, артисты, а также китайские туристы, которые облюбовали этот вид транспорта для экскурсий – они летают по городам Золотого кольца.

Если поделить тариф на компанию, получается не так уж дорого. Например, получасовой экскурсионный полет по маршруту Красногорск – Новый Иеруслаим в Истре для трех пассажиров обойдется в 23 300 рублей.





Пассажиры воздушного такси летают в охотхозяйства, частные усадьбы, загородные отели, гольф-клубы и яхт-клубы, бизнесмены могут за один день побывать на нескольких объектах (заводах, стройплощадках и т.п.), расположенных в Подмосковье и дальше.




Также вертолетное такси заказывают для перевозки гостей на торжества и на свидания ради красивых фото. По словам Михаила, такие подарки делают друг другу некоторые пары.




«У клиента была программа: прилететь в коттеджный поселок «Британика», на пересечении Новорижского шоссе и Бетонки, забрать пассажиров, совершить экскурсионный обзор Новоиерусалимского монастыря в течение 15 минут, высадить пассажиров и улететь обратно. Все вместе обошлось в 35 тысяч рублей», - рассказывает Михаил.




В принципе, отказать заказчику могут без объяснения причин, в том числе, если человек кажется подозрительным. Даже если все согласовано, полет может не состояться – из-за погоды и других факторов.

«Воздушное такси летает на высоте 150 метров от земли. Мы не везем пассажиров, если облачность ниже или наблюдаются порывы сильного ветра», - уточняет Михаил.





При заказе воздушного такси нужно сообщить по телефону или e-mail адрес и координаты, указать паспортные данные заказчика и число пассажиров, а для каждой «поездки» составляется договор.

База вертолетного такси – это гигантские ангары, соединенные переходами, с залом ожидания и кафе. Улететь можно прямо отсюда – это 10 минут на такси от метро «Мякинино», либо вызвать воздушное такси в нужную точку. Для этого нужно отправить координаты диспетчерам, а они уже подберут подходящую площадку. 




«Для того чтобы вертолет смог приземлиться, площадка должна быть ровной, а в радиусе 30-50 метров от ее центра не должно быть деревьев, опор ЛЭП, фонарных столбов и проводов. Это может быть хоть поляна, хоть парковка, хоть футбольный стадион», - объясняет пилот Станислав. А вот вызвать вертолетное такси к подъезду вряд ли получится, если только это не частный дом с большим участком. 




В отличие от обычного, воздушное такси нужно вызывать за 1-3 дня до полета, чтобы сотрудники успели рассчитать весь маршрут и учесть нюансы. Шансы улететь в течение 1-1,5 часов невелики – для этого должно совпасть наличие свободного вертолета и пилота, погодных условий и пр.




Также есть ограничения для ночных полетов, так как вертолет не может сесть в темное время суток на неподготовленное место – для этого нужная специальная площадка с подсветкой, оборудованная системой «ночной старт», их в московском регионе не так много.

«Известный артист попросил забрать его после концерта в Боровске и доставить на базу у МКАД. Дело было в пятницу около 21:00. В Боровске есть возможность совершить посадку, но площадка не оборудована освещением, поэтому мы отказались от перевозки», - объясняет Михаил. 




Салон вертолетного такси довольно тесный, и для пассажиров крупного телосложения лучше заказывать машину побольше. Спереди – места для пилота и одного пассажира, сзади – пассажирские места. В кабине предусмотрен багажный отсек, величина которого зависит от модели воздушного судна. 




Перед посадкой в воздушное такси пилот проверяет у пассажиров документы и проводит их досмотр при помощи металлодетектора. Предметы, запрещенные к перевозке, на вертолетах те же, что в аэропортах – от оружия до маникюрных ножниц. Также в воздушное такси не пустят пассажиров в алкогольном или наркотическом опьянении.



А вот брать на борт детей с 3-х лет можно. Детских кресел в вертолетах нет: маленькие пассажиры должны сидеть на отдельном месте, на руки их брать запрещено. Также разрешено перевозить домашних животных, но только небольших и в специальных контейнерах. Питомцев перед полетом не следует кормить. Вертолетное такси также может перевозить инвалидов при наличии разрешения врача.