Вертолет для лесопромышленника

Вертолетная техника может быть полезна предприятиям лесопромышленного комплекса (ЛПК) для решения ряда производственных задач.

Четыре основных области применения вертолетной техники предприятиями ЛПК это:  
- логистика и транспортировка  
- охрана и рекультивация
- мониторинг и управленческий контроль
- оперативный доступ и реагирование
  
 Логистика
 
Основные виды логистических работ производятся вертолетной техникой в лесосплавном комплексе.

Прежде всего, это:  
  • аэровизуальное обследование территории в связи с изысканием лесовозных путей транспорта леса: обследование береговых линий и акватории рек для последующего выполнения различных работ по улучшению лесосплавных путей  аэрофотосъемка и мониторинг сплава по рекам 
  • аэровизуальное обследование водных путей транспортировки леса
  • оперативное обслуживание сплавных операций, в том числе наблюдение за катищами и плотбищами и учет вывезенной к сплавным путям древесины; наблюдение за ледоходом, паводком и срывкой древесины в реки; наблюдение за прохождением древесины к запаням и проведение мероприятий по предотвращению аварий; определение состояния устьевых участков и запаней; розыск и учет аварийной древесины и мест ее обсушки, установление заломов и заторов; контроль за прохождением плотового сплава по магистральным водным путям; переброска руководящего сплавом персонала и специалистов; доставка запасных частей, инструмента и аварийных механизмов непосредственно к месту аварии). 
  • вертолетная трелевка. Являясь одной из самых технически сложных и дорогих видов трелевки, тем не менее порой применяется в труднодоступных участках. 


Охрана и рекультивация.

Работы по охране и рекультивации лесов в ходе проведения которых может применятся вертолётная техника включают:
  • мониторинг лесных пожаров  
  • обследование зараженности леса вредителями  
  • учет сухостоя, фенологические наблюдения над древесной растительностью и плодоношением лесных насаждений 
  • аэросев лесных семян или трав 
  • обследование лесовозобновления и состояния культур 
  • обследование текущих изменений в лесах, гарей, ветровалов, вырубок  
  • фенологические наблюдения за состоянием насаждений в лесных массивах
  • авиахимическая обработка лесных массивов 

Мониторинг

Вертолетная техника также применяется для проведения мониторинга и управленческого контроля, в том числе:  
  • инспекционных вылетов на удаленные производственные площадки в труднодоступной местности  
  • аэро-контроля производственных процессов 
  • патрулирования производственных площадок, территорий и зон ограниченного доступа 

Оперативное реагирование
 
Основное преимущество вертолета перед наземной моторной техникой – скорость передвижения и независимость от дорожной сети обуславливают незаменимость вертолетной техники для оперативного реагирования:  
  • переброска руководящего состава, инженерных специалистов к местам чрезвычайных ситуаций, аварий на производстве 
  • срочная доставка запчастей и механизмов (в том числе на внешней подвеске)  
  • переброска медицинского персонала 
  • санитарная эвакуация из труднодоступных районов 

Законодательный аспект

1 марта 2017 года вступили в силу положения Федерального закона N 218-ФЗ, вносящего изменения и дополнения в Лесной кодекс РФ, касающиеся регулирования лесных отношений, в том числе в части формирования отчетности об использовании лесов. Так, изменился порядок предоставления отчета об использовании лесов: введено требование о представлении лицами, осуществляющими заготовку древесины вместе с отчетом материалов дистанционного зондирования, в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки, фото- и видеофиксации. Данные требования указаны в статье 49 Лесного кодекса РФ.

Льготный таможенный режим или почему 2017 год – лучшее время для покупки легкого вертолета

Льготный таможенный режим для легких вертолетов действует до конца В рамках мер по поддержке развития малой авиации решением Совета Евразийской экономической комиссии до конца 2017 года в странах-членах Евразийского экономического союза установлен льготный режим ввоза легких вертолетов массой до 1 тонны. Действие льготного режима распространяется на все страны-участники Евразийского экономического союза: Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию. До отмены таможенная пошлина составляла 14,3 % от стоимости вертолета. Покупатель машины также оплачивает НДС ‒ 18 % от стоимости воздушного судна, включая таможенную пошлину.

Это значит, что до конца 2017 года экономия формируется не только за счет отмены таможенной пошлины, но частично и за счет снижения базы НДС. В категорию легких вертолетов массой до 1 тонны попали самые популярные в России легкие машины Robinson R44 и R66. Сейчас стоимость вертолета Robinson в России начинается от $562 000. C учетом обнуленных пошлин выгода для покупателя в зависимости от модели и конфигурации может составлять от $70 000 до $180 000. Тем, кто сейчас думает о приобретении вертолета, состоит принимать во внимание, что поставляемые из США вертолеты Robinson производится по индивидуальным заказам. Период от оплаты до получения машины с учетом времени на доставку и таможенную очистку составляет от 1,5 до 8 месяцев.