Применение вертолетной техники в золотодобыче

Применение вертолетной техники в золотодобыче На сегодняшний день вертолеты нашли широкое применение в промышленности, в том числе в золотодобывающей отрасли. Однако, бывает, что использование вертолета остается недооцененным или его используют не в полной мере. Рассмотрим это на примере золотодобывающей отрасли.

Большинство горно-рудных предприятий согласятся, что вертолет в отрасли – лучшее средство передвижения в сложных климатических условиях севера, где дорожно-транспортное сообщение между рудниками осложненно или отсутствует в принципе. Осознавая ряд преимуществ, которые дает вертолет: патрулирование месторождений предприятия, срочная доставка оборудования, переброска персонала и т.д., многие пользуются арендованным вертолетом Ми-8 и не рассматривают покупку вертолета, считая это слишком большой тратой денег. Однако, на деле все совсем по-другому.

Экономический эффект от приобретенного вертолета Robinson, в отличие от аренды Ми-8, заметен даже при небольших расчетах. Для примера возьмем компанию с головным офисом и 4-мя участками рудников, находящимся друг от друга в 200 км. За день при скорости 200 км/ч для облета 2 рудников и возврата в точку головного офиса потребуется 4 летных часа, не считая простоя вертолета в точках. Если пользоваться арендованным вертолетом Ми-8. То в день будет выходить порядка 640 000 рублей. При том, что воздушное судно используется 2-3 раза в неделю в сезон (апрель-ноябрь), получается 61 миллион рублей в год!

На вертолете Robinson R66 данный объем работ будет обходиться в 120 000 рублей в день. Разница в стоимости летного часа в 5 раз! Причем в данный расчет себестоимости летного часа мы включили стоимость владения воздушным судном в год, при налете 200 часов. Расчет эксплуатационных расходов складывается из: расхода топлива, в среднем расходуется 90 литров в час, при стоимости 45 рублей за литр, получаем 810 000 рублей в год. Далее, хранение вертолета, можно построить как собственный ангар, так и базировать вертолет в аэропорту, в этом случае цена составит около 600 000 рублей (50 000/месяц). Вертолет, как и любая техника, нуждается в своевременном обслуживании. Плановое техническое обслуживание в течение года для Robinson R66 будет стоить 360 000 рублей. Транспортный налог на воздушное судно составит около 60 000 рублей в зависимости от вашего региона. Страхование КАСКо + ОСАГО - 1 600 000 рублей. Не забудем и о зарплате пилота, на которую в год уйдет примерно 1 800 000 рублей. Добавим еще 200 000 рублей на непредвиденные расходы. Итого получаем 5 430 000 рублей, разделив на 200 часов налета получим себестоимость одного часа = 27 150 рублей, против 150 000 рублей в час за аренду Ми-8.

По опыту работы с золотодобывающими предприятиями, мы понимаем, что легкий вертолет полностью не заменит грузовой МИ-8, но точно знаем, что 70% задач выполнит.

Приведем сравнительную таблицу:


презентация-01.jpg



Через 2,5 года вертолет Robinson R66 полностью окупается. Выгода очевидна. И многие уже это оценили, например, председатель совета директоров ЗАО Концерн «Арбат» Александр Басанский. Недавно он стал обладателем третьего вертолета, и вот что сказал по этому поводу в одном из своих интервью: «Наверное, я бы не приобрел столько вертолетов, если бы оптимизация процесса работы не была настолько существенна.

Золотодобыча не простая отрасль, это тяжелое производство. Основной сезон длится с апреля по ноябрь, в это время работа кипит. И очень важно, чтобы любая возникающая проблема решалась оперативно. При поломке какой-либо детали, останавливается все производство, минуты простоя стоят очень дорого. Оперативная доставка запчастей, специалистов и т.п. – вот, что важно. У меня 7 рудников, они находятся на расстоянии от 200 до 1000 км друг от друга.

Раньше, чтобы доставить деталь на замену, приходилось двое, а то и трое суток добираться по ужасным дорогам до рудника. Сейчас с того момента, когда необходимую запчасть забирают со склада и доставляют на место, проходит 3 - 4 часа. Работа, таким образом, не останавливается, мы не несем убытки. Вертолет - настоящее спасение. Безусловно, это выгодное и очень удачное вложение средств. Несмотря на кризис, в покупке вертолета я не вижу больших рисков, это грамотное вложение денег. Лично я отдачу ощутил уже через пол года. Возможно, многое зависит от специфики бизнеса. Но если у вас сложное производство, если вам дорого ваше время, то вертолет вам сослужит хорошую службу».

Применение вертолетов по техническим и экономическим соображениям становится необходимостью. С каждым днем перспектива их использования только растет. Если вы задумаетесь о внедрении на вашем производстве вертолета, мы подберем для вас именно ту модель, которая обеспечит наибольшую результативность.