Патрулирование нефтепроводов вертолетами – эксплуатационное требование

Контроль целостности и патрулирование нефтепроводов осуществляются целым рядом мер, от традиционной проверки обходчиками, до облета участков магистрали вертолетами. И последнее средство наблюдения, с помощью вертолетов, действительно эффективный и широко используемый метод контроля. К тому же, установленный законодательно. Еще в 2000 году Министерством энергетики РФ были разработаны эксплуатационные правила для нефтепроводов (РД-153-39.4-056-00). И в пункте 2.1.8 этого документа перечисляются объекты, которые должны быть приняты комиссией для разрешения эксплуатации. Помимо самого трубопровода с резервными нитками, средств аварийной защиты и прочего, в этом списке указываются также вертолетные взлетно-посадочные площадки.

Патрулирование нефтепроводов вертолетами

Эффективное патрулирование в рамках бюджета

Значительная протяженность, это один из факторов, которые делают патрулирование нефтепроводов с помощь вертолетов наиболее целесообразным методом контроля. Да и сама специфика патрулирования объектов именно такого типа снижает эффективность наземных средств.

  1. Не считая технологических отрезков и естественных препятствий, нефтепроводы располагаются под землей. Это означает, что утечка, даже значительная, может выглядеть, как нефтяное пятно на грунте. Но с вертолета глаз опытного наблюдателя зафиксирует пятно с расстояния в несколько километров.
  2. Патрулирование нефтепроводов на вертолете осуществляется быстро, независимо от особенностей ландшафта. Погода может помешать облету, однако, такие ее капризы, как грязь или глубокий снег для авиации не помеха.
  3. Помимо простого обнаружения утечки, вертолет может доставить к аварийному участку технических специалистов и оборудование, необходимое для ремонта. Это позволит сократить время между возникновением проблемы и ее устранением до минимума.

Ущерб, который способна нанести утечка нефти, сопоставим с катастрофой, и его предотвращение вполне оправдывает патрулирование нефтепроводов на вертолете. Однако расходы на использование и обслуживание вертолетов можно сократить до вполне бюджетных рамок. Такую возможность предлагает «Хелипорт Москва».